Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Получение страховой выплаты ИП на ЕНВД
« Назад

Получение страховой выплаты ИП на ЕНВД 19.01.2012 05:32

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) оказывает услуги по ремонту автотранспорта и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. ИП арендовал помещение, в котором осуществлял свою деятельность. Данное помещение было застраховано. Страхователем и выгодоприобретателем по договору страхования являлся арендатор. В III квартале 2010 г. произошел страховой случай: арендованное помещение было полностью уничтожено при пожаре. Является ли объектом налогообложения сумма страхового возмещения, если указанная сумма будет перечислена на расчетный счет ИП (выгодоприобретателя)? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 26 декабря 2011 г. N 03-11-11/321 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке налогообложения суммы страховой выплаты, полученной в результате наступления страхового случая, индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Исходя из ст. 954 ГК РФ под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

Согласно ст. 11 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в ред. от 30.11.2011) страховая премия (страховые взносы) уплачивается страхователем в валюте Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования.

При этом исходя из п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

Согласно п. 7 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществляет только деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, то получение страховой выплаты на расчетный счет предпринимателя в счет возмещения ущерба, причиненного пожаром застрахованному помещению, используемому предпринимателем исключительно в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, не признается доходом от иного вида предпринимательской деятельности, поскольку иные виды деятельности предприниматель не осуществляет.

Следовательно, факт получения сумм возмещения ущерба на расчетный счет по договору страхования не может служить основанием для уплаты индивидуальным предпринимателем налогов, предусмотренных иными режимами налогообложения. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

26.12.2011