Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Членские взносы в СРО можно признать после их оплаты
« Назад

Членские взносы в СРО можно признать после их оплаты 21.08.2010 01:12

Вопрос: Строительная организация вступила в саморегулируемую организацию в конце 2009 г. Взносы за 2009 г. уплачены в январе 2010 г. Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль уплаченных взносов? 

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ 

ПИСЬМО
от 2 апреля 2010 г. N 16-15/034572@ 

На основании п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся взносы и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов или иных обязательных платежей. Об этом сказано в пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2009 г. в сфере строительства введена система саморегулирования, основанная на положениях Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". Принятые поправки отменяют систему лицензирования в строительной деятельности, заменяя ее саморегулированием.

Так, саморегулируемые организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства - это некоммерческие организации, сведения о которых внесены в Государственный реестр саморегулируемых организаций и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Об этом говорится в п. 17 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.

Лицу, принятому в члены саморегулируемой организации, выдается свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации (п. 6 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ).

Следовательно, свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, выдаваемое строительной организации - члену саморегулируемой организации, является одним из обязательных условий для осуществления такой организацией деятельности, направленной на получение доходов.

В связи с этим расходы в виде взносов и обязательных платежей, понесенные строительной организацией - членом саморегулируемой организации в рамках положений Градостроительного кодекса РФ и удовлетворяющие критериям признания расходов в целях налогообложения прибыли, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ, учитываются ею в целях налогообложения прибыли.

При этом в п. 1 ст. 272 НК РФ определено, что при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.

Таким образом, расходы организации на уплату членских взносов при определении налоговой базы по налогу на прибыль включаются в состав расходов в том году, когда они были фактически уплачены, то есть в 2010 г.

Основание: Письмо Минфина России от 02.03.2010 N 03-03-06/1/99. 

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
А.Н.ЧУГУНОВА

02.04.2010