Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Транспортная накладная 1-Т необходима для подтверждения расходов.
« Назад

Транспортная накладная 1-Т необходима для подтверждения расходов. 27.11.2011 17:26

Вопрос: В своей деятельности организация, привлекая сторонние автотранспортные организации, осуществляет внутреннее перемещение грузов между структурными подразделениями - складами или складами третьих лиц, оказывающих организации услуги по хранению.

В соответствии с п. 6 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, в подтверждение заключения договора перевозки груза организация составляет транспортную накладную. Подписание грузополучателем транспортной накладной в момент получения груза по смыслу п. 68 Правил свидетельствует о том, что перевозчик исполнил договор перевозки груза. При этом в утвержденной форме транспортной накладной содержатся все необходимые сведения о перевозчике, грузоотправителе, грузополучателе, условиях перевозки груза, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на такую перевозку.

Обязательно ли одновременное составление транспортной накладной по новой форме и товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т для подтверждения расходов, связанных с внутренним перемещением товарно-материальных ценностей между местами их хранения, в целях налогообложения налогом на прибыль? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 11 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/744 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о подтверждении расходов на перевозку грузов автомобильным транспортом и сообщает следующее.

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом" установлена форма транспортной накладной, которая в соответствии с Правилами перевозок должна оформляться при перевозках груза автомобильным транспортом.

Правила устанавливают порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки.

Согласно Постановлению Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом предназначена товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т).

При этом товарно-транспортная накладная выписывается грузоотправителем в четырех экземплярах, один из которых после фактического осуществления перевозки груза перевозчиком предъявляется грузоотправителю (заказчику) и служит основанием для расчета за оказанные транспортные услуги.

Таким образом, так как товарно-транспортная накладная служит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов, то ее наличие у организации является необходимым условием для принятия в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с перевозкой грузов.

Транспортная накладная обязательна к заполнению, поскольку устанавливает порядок организации перевозки грузов, т.е. ее назначение отличается от назначения формы 1-Т.

За разъяснениями по вопросам применения транспортной накладной рекомендуем обращаться в Минтранс России. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

11.11.2011