Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Минфин запрещает учитывать расходы на благоустройство территории в расходах по налогу на прибыль
« Назад

Минфин запрещает учитывать расходы на благоустройство территории в расходах по налогу на прибыль  03.11.2011 03:47

Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения налогом на прибыль расходов по благоустройству территории, а также об отсутствии оснований для применения вычетов по НДС при приобретении грунта, рассады, удобрения и т.д., используемых для благоустройства территории. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 18 октября 2011 г. N 03-07-11/278 

В связи с письмом по вопросам учета в целях налогообложения прибыли расходов по благоустройству и применения вычетов по налогу на добавленную стоимость в отношении работ по благоустройству территории Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они проведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Определение понятия "благоустройство территории" в действующем законодательстве отсутствует. Следовательно, для целей налогообложения следует руководствоваться общепринятым значением данного термина. В связи с этим под расходами в объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.

Расходы на благоустройство территории текущего характера, не связанные с коммерческой деятельностью организации, также не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и, следовательно, не соответствуют критериям признания расходов, предусмотренным ст. 252 Кодекса.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно п. 2 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Поскольку в указанном случае грунт, рассада, удобрения и т.д. не используются в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, суммы налога, предъявленные при приобретении таких товаров, к вычету не принимаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

18.10.2011