Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Письмо ФНС от 29 сентября 2009 г. «О применении контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход»
« Назад

Письмо ФНС от 29 сентября 2009 г. «О применении контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход» 08.10.2009 05:05

Федеральный закон от 17 июля 2009 года №162-ФЗ позволяет плательщикам ЕНВД при наличных денежных расчетах не применять контрольно-кассовую технику. Вместе с тем нужно отметить, что плательщики ЕНВД, которые торгуют алкогольной продукцией, обязаны применять ККТ.

ФНС в письме от 29 сентября 2009 года разъяснила, что у плательщиков ЕНВД имеется возможность либо продолжать применение ККТ, либо отказаться от применения ККТ. При этом выдача документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, осуществляется по требованию покупателя. И в случае отказа плательщиком ЕНВД применять ККТ, Федеральным законом N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" не запрещено по желанию владельца использовать ККТ для внутреннего учета. Так же этот закон не запрещает использовать ее для печати документа, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ.