Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Транспортные средства с транзитными номерами не облагаются транспортным налогом
« Назад

Транспортные средства с транзитными номерами не облагаются транспортным налогом 22.10.2011 02:04

Вопрос: О порядке исчисления транспортного налога, а также об отсутствии оснований в соответствии с Письмом Минфина России от 03.07.2008 N 03-05-06-04/39 для налогообложения транспортным налогом транспортного средства, имеющего транзитные номера. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 1 сентября 2011 г. N ЗН-3-11/2995@ 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с гл. 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) транспортный налог является региональным налогом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Согласно ст. 357 Кодекса налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.

В соответствии со ст. 362 Кодекса в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета) в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Письмом Минфина России от 03.07.2008 N 03-05-06-04/39 транспортные средства, имеющие транзитные номера, не являются объектом налогообложения транспортным налогом. 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Н.С.ЗАВИЛОВА

01.09.2011