Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ НДФЛ нужно делить по сотрудникам работающим в разных подразделениях
« Назад

НДФЛ нужно делить по сотрудникам работающим в разных подразделениях 08.10.2011 03:50

Вопрос: ООО - иногородняя организация, выполняет работы по строительству 80-километрового участка высоковольтной ЛЭП в субъекте РФ. ООО встало на налоговый учет в налоговый орган субъекта РФ как обособленное подразделение.

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ организация, имеющая обособленные подразделения, должна перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

При обращении налогового органа к ООО с запросом об уплате в бюджет субъекта РФ НДФЛ был получен устный ответ о том, что в бюджет субъекта РФ будет перечисляться НДФЛ только с доходов работников, которые приняты на работу на территории субъекта РФ (сторожей, вахтеров), а НДФЛ с доходов работников, осуществляющих строительство ЛЭП и находящихся на вахтовом методе работы, будет перечисляться по месту нахождения головной организации.

Каков порядок уплаты НДФЛ с доходов работников, осуществляющих деятельность часть времени в головном, часть времени в обособленном подразделении? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 21 сентября 2011 г. N 03-04-06/3-231 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых физическим лицам за работу в обособленном подразделении организации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленные и удержанные с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения.

В случае когда работник организации в течение месяца работает и в обособленном подразделении, и в головной организации, налог на доходы физических лиц с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты и по месту нахождения обособленного подразделения, и по месту нахождения головной организации с учетом отработанного времени.

Вышеизложенный порядок применяется независимо от места жительства физических лиц и места заключения договоров с физическими лицами. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

21.09.2011