Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Нужно информировать ИФНС по каждому открытому обособленному подразделению
« Назад

Нужно информировать ИФНС по каждому открытому обособленному подразделению 13.09.2011 02:30

Вопрос: Согласно ст. 11 НК РФ под местом нахождения обособленного подразделения российской организации понимается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 83 НК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ, организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

При этом п. 4 ст. 83 НК РФ предусматривается, что в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

В ранее действовавшей редакции п. 4 ст. 83 НК РФ предусматривалось, что обязанность по подаче заявления о постановке на учет возникала только в том случае, если налогоплательщик не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, а открытие второго обособленного подразделения на территории муниципального образования требовало не постановки на налоговый учет, а письменного сообщения о факте его создания.

Обязано ли ОАО вставать на учет по месту нахождения каждого создаваемого обособленного подразделения, в случае если оно уже состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения головного офиса?

При наличии у ОАО обособленных подразделений на территории одного или нескольких муниципальных образований, но администрируемых одним налоговым органом, обязан ли налогоплательщик встать на учет в данном налоговом органе по всем своим обособленным подразделениям или достаточно постановки на учет лишь по одному из таких подразделений в муниципальном образовании?

Имеет ли право ОАО заявить о снятии с отдельного учета ранее поставленных на учет обособленных подразделений? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2011 г. N 03-02-07/1-314 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о порядке постановки на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений и сообщается следующее.

Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Российская организация обязана сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных ею на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания каждого обособленного подразделения (пп. 3 п. 2 ст. 23 Кодекса).

В соответствии с п. 4 ст. 83 Кодекса постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании указанных сообщений.

Таким образом, обязанность организации представить в налоговый орган по месту своего нахождения сообщение о создании каждого обособленного подразделения возникает независимо от того, что обособленные подразделения организации находятся на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам.

В п. 4 ст. 83 Кодекса прямо указано, что у организации есть право выбора для целей постановки на учет одного налогового органа в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам. Сведения о выборе налогового органа российская организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) в налоговый орган по месту ее нахождения.

При этом постановка на учет в налоговом органе, выбранном организацией, осуществляется после получения этим налоговым органом сведения о снятии с учета организации налоговым органом по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения. В тот же срок налоговый орган, осуществивший постановку организации на учет, обязан выдать ей уведомление о постановке на учет. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

02.09.2011