Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Стоимость униформы не всегда относится расходам на оплату труда
« Назад

Стоимость униформы не всегда относится расходам на оплату труда  03.08.2011 23:17

Вопрос: В соответствии с Корпоративным кодексом банка и трудовыми соглашениями работники, постоянно общающиеся с клиентами во время исполнения своих трудовых обязанностей, должны быть обеспечены фирменной одеждой, предназначенной содержать и доводить до сведения клиентов, как действующих, так и потенциальных, наглядную информацию о принадлежности работника к конкретной организации.

Фирменная одежда, содержащая логотип и другую атрибутику банка, выдаваемая данным работникам, предназначена для формирования позитивного имиджа банка и призвана способствовать росту объема услуг и расширению клиентской базы.

Фирменная одежда выдается указанным работникам исключительно в рабочее время и во временное пользование, так как ее назначение обусловлено производственной необходимостью в целях повышения доверия к банку.

Вправе ли банк учитывать затраты по приобретению во временное пользование фирменной одежды для отдельных работников в составе расходов в целях налога на прибыль? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 5 июля 2011 г. N 03-03-06/2/109 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение банком для своих сотрудников фирменной одежды во временное пользование и сообщает следующее.

На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

К расходам на оплату труда в целях гл. 25 Кодекса относятся, в частности, расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.

Учитывая, что форменная одежда, выдаваемая работникам, не передается им в собственность, ее стоимость не учитывается в составе расходов на оплату труда на основании п. 5 ст. 255 Кодекса, даже в случае если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение форменной одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.

При этом в пп. 3 п. 1 ст. 254 Кодекса указано, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н.

Форменная одежда и обувь, свидетельствующие о принадлежности работников к данной организации, которые передаются работникам организации во временное пользование, не являются спецодеждой и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

В то же время, по нашему мнению, расходы на указанную форменную одежду и обувь могут быть учтены в составе материальных расходов в качестве расходов на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом.

На основании п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Таким образом, по мнению Департамента, расходы на приобретение форменной одежды и обуви, свидетельствующих о принадлежности работников к данной организации, которые передаются работникам организации во временное пользование и не являются амортизируемым имуществом, могут быть учтены в составе материальных расходов на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 272 Кодекса такие расходы считаются осуществленными по дате передачи форменной одежды в производство.

В зависимости от перечня прямых расходов, установленного организацией в целях налогообложения, такие суммы признаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в составе прямых или косвенных расходов соответственно. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

05.07.2011