Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ НДФЛ с сотрудников обособленного подразделения
« Назад

НДФЛ с сотрудников обособленного подразделения 28.07.2011 06:30

Вопрос: О порядке перечисления НДФЛ, исчисленного и удержанного налоговым агентом с доходов, выплачиваемых физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера в обособленном подразделении банка. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 4 июля 2011 г. N 03-04-06/3-159 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера в обособленном подразделении банка, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения независимо от наличия отдельного баланса у этого подразделения.

Вышеизложенный порядок следует применять и при выплате дохода физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера, заключенным с такими физическими лицами обособленным подразделением банка. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

04.07.2011