Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Налог на имущество и земельный – для расчетов по налогу на прибылиь
« Назад

Налог на имущество и земельный – для расчетов по налогу на прибылиь 26.07.2011 06:28

Вопрос: Об учете банком в целях налога на прибыль операций по приобретению и реализации объектов непроизводственного значения, а также об учете сумм налога на имущество организаций и земельного налога по указанным объектам в целях налога на прибыль. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 4 июля 2011 г. N 03-03-06/2/108 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов, связанных с содержанием объектов непроизводственного назначения, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Пунктом 1 ст. 257 НК РФ предусмотрено, что под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Учитывая изложенное, объекты недвижимости, приобретенные банком и не используемые в деятельности, направленной на получение дохода, для целей налогообложения прибыли не признаются амортизируемым имуществом.

Порядок определения налоговой базы при реализации имущества установлен ст. 268 НК РФ.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 268 НК РФ предусмотрено, что при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества) налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения (создания) этого имущества.

На основании п. 2 указанной статьи, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Учитывая изложенное, налоговая база по налогу на прибыль организаций при реализации объектов недвижимости непроизводственного назначения определяется в соответствии с указанными положениями ст. 268 НК РФ.

Также сообщаем, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов учитываются суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

В связи с этим суммы налога на имущество организаций и земельного налога, начисленные в соответствии с законодательством о налогах и сборах по объектам недвижимости непроизводственного назначения, могут быть учтены в составе расходов в порядке, установленном НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

04.07.2011