Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Штраф за непредставление налоговой декларации
« Назад

Штраф за непредставление налоговой декларации 20.07.2011 06:06

Вопрос: В соответствии со ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. На какую дату следует определять (исчислять) неуплату (недоимку): на момент представления налоговой декларации или на дату, на которую приходится срок уплаты конкретного налога? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 29 апреля 2011 г. N 03-02-08/48 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрено обращение по вопросу о порядке исчисления суммы штрафа в соответствии со ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Статьей 119 Кодекса предусмотрено, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб.

Пунктом 1 ст. 45 Кодекса предусмотрено, что обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

На основании изложенного полагаем, что сумма штрафа, установленного ст. 119 Кодекса, рассчитывается исходя из суммы налога, не уплаченной в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, подлежащей уплате (доплате) на основании соответствующей налоговой декларации. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

29.04.2011