Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Расходы по оценке здания учитываются вне зависимости от получения дохода от его продажи
« Назад

Расходы по оценке здания учитываются вне зависимости от получения дохода от его продажи 26.08.2009 21:43

По результатам акта выездной налоговой проверки Обществу были доначислены налог на прибыль, пени, а также штрафные санкции.

Проверкой было установлено, что в 2007 году налогоплательщик понес затраты на определение рыночной стоимости здания, а также на обследование строительных конструкций этого же здания, которые были включены в состав внереализационных расходов в 2007 году.

В ходе проведения проверки было также установлено, что доход от реализации здания получен налогоплательщиком в 2008 году. В связи с этим налоговый орган пришел к выводу, что расходы по договорам оценки и обследования здания были понесены Обществом непосредственно с предпродажной подготовкой, а потому данные затраты должны быть отнесены к расходам 2008 года, поскольку связаны с получением дохода от продажи здания.

Рассмотрев позицию налогового органа, суды обратили внимание, что из содержания положений главы 25 НК РФ не следует, что включение расходов в налоговую базу по налогу на прибыль поставлено в зависимость от получения налогоплательщиком положительного результата от осуществления им деятельности.

С учетом этого, суд кассационной инстанции подтвердил правомерность отнесении Обществом спорных затрат на расходы в 2007 году, поскольку затраты по оценке здания и обследованию строительных конструкций были осуществлены Обществом с намерением получить доход либо избежать возникновения убытков.

(постановление ФАС Поволжского округа от 24.07.2009 по делу № А12-18638/2008)