Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Уменьшение налога УСН на страховые взносы
« Назад

Уменьшение налога УСН на страховые взносы 11.07.2011 21:52

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Можно ли в 2010 г. уменьшить единый налог на сумму уплаченных взносов на страхование от несчастных случаев на производстве? В какой строке декларации за 2010 г. следует это отразить? Вправе ли организация в 2011 г. уменьшать сумму единого налога на страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, ТФОМС на страхование от несчастных случаев? 

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ 

ПИСЬМО
от 28 февраля 2011 г. N 16-15/018192@ 

Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 213-ФЗ) с 1 января 2010 г. внесены изменения в ст. 346.21 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы", уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый период, на суммы:

- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

- обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- обязательное медицинское страхование;

- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Уменьшение налога происходит за счет уплаченных сумм взносов (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Таким образом, Налоговым кодексом РФ установлены четкие критерии, при выполнении которых суммы страховых взносов уменьшают сумму налога по УСН:

- суммы страховых взносов должны быть уплачены за этот же период времени, то есть сумма единого налога за календарный год может быть уменьшена только на суммы страховых взносов за период с 1 января по 31 декабря этого же года;

- суммы страховых взносов должны быть исчислены (то есть отражены в расчетах (декларациях) за этот же период времени);

- суммы страховых взносов должны быть не только исчислены за этот же период времени, но и уплачены. При этом в уменьшении не может быть учтено больше, чем исчислено, то есть если уплачено больше, чем исчислено, то в уменьшении учитывается сумма исчисленная.

При этом страховые взносы могут уменьшить сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансового платежа) по УСН не более чем на 50%.

Учитывая данные требования, а также тот факт, что даты представления деклараций по УСН и деклараций (расчетов) по страховым взносам, а также даты уплаты налога (авансовых платежей) по УСН и авансовых платежей по страховым взносам в бюджет не совпадают, сумма исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансовых платежей по налогу) по УСН подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы начисленных (подлежащих уплате) за налоговый (отчетный) период) страховых взносов на дату уплаты авансовых платежей по налогу за отчетные периоды либо дату подачи налоговой декларации по налогу за налоговый период.

Поскольку налог по УСН исчисляется нарастающим итогом, суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком после срока уплаты авансового платежа по УСН за истекший отчетный период, могут быть учтены при исчислении налога (авансовых платежей по налогу) за налоговый период (следующие отчетные периоды текущего календарного года) и включены в налоговую декларацию по налогу за налоговый период.

В связи с внесением изменений в п. 3 ст. 346.21 НК РФ с 2010 г. в декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, в строке 280 декларации указывается сумма:

- уплаченных пенсионных взносов;

- страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- взносов на обязательное медицинское страхование;

- на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также выплаченных работникам в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного налога.

С января 2011 г. организации обязаны начислять взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в ФСС РФ), а также на обязательное медицинское страхование (в Федеральный и территориальные фонды ОМС).

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы", имеют право уменьшить исчисленный единый налог в 2010 г. на сумму уплаченных пенсионных взносов и взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а с 2011 г. и на суммы уплаченных взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством и на сумму взносов на обязательное медицинское страхование при выполнении указанных критериев, установленных Налоговым кодексом РФ. 

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
И.А.ПЛАТОВА

28.02.2011