Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ С оплаты проживания и проезда участникам концерта нужно удержать НДФЛ
« Назад

С оплаты проживания и проезда участникам концерта нужно удержать НДФЛ 29.05.2011 06:48

Вопрос: Некоммерческая организация осуществляет деятельность по развитию классического музыкального искусства и сохранению исполнительских традиций.

Целями и предметом деятельности организации являются:

развитие классического музыкального искусства;

сохранение исполнительских традиций;

подготовка молодых музыкантов к выступлениям на международных конкурсах и фестивалях и поддержка одаренной молодежи.

Некоммерческая организация осуществляет такие виды деятельности, как публичное исполнение концертов, проведение творческих смотров и конкурсов, участниками которых являются молодые артисты со всей страны. Расходы по приезду, отъезду и проживанию оплачивает некоммерческая организация.

Облагается ли НДФЛ стоимость приобретаемых билетов и проживания в гостинице, оплаченная некоммерческой организацией? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 16 мая 2011 г. N 03-04-06/6-109 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости проезда и проживания, оплаченной организацией, проводящей концерты и музыкальные конкурсы, для участников таких мероприятий и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Следовательно, стоимость проезда к месту проведения концертов и музыкальных конкурсов и проживания в месте их проведения, оплаченная организацией, проводящей такие мероприятия, для участников мероприятий, являясь в соответствии со ст. 211 Кодекса их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227 и 228 Кодекса.

Таким образом, при получении участниками концертов и музыкальных конкурсов от организации, проводящей такие мероприятия, дохода в натуральной форме в виде оплаты проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения указанная организация признается на основании ст. 226 Кодекса налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.

В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В рассматриваемой ситуации у организации, проводящей концерты и музыкальные конкурсы, отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц с доходов налогоплательщиков, поскольку в момент получения дохода в натуральной форме не происходит выплаты денежных средств налогоплательщику.

Согласно п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

В этом случае исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. ст. 228 и 229 Кодекса. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

16.05.2011