Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Сдача в аренду транспортных средств с экипажем не облагается ЕНВД.
« Назад

Сдача в аренду транспортных средств с экипажем не облагается ЕНВД. 29.07.2010 04:39

Вопрос: В 2007 - 2009 гг. индивидуальный предприниматель занимался сдачей в аренду грузовых автомобилей с экипажем. С доходов от сдачи в аренду транспортных средств он исчислял и уплачивал налог по УСН, руководствуясь Письмами Минфина России от 10.07.2007 N 03-11-05/147, от 30.10.2008 N 03-11-05/265, от 30.06.2009 N 03-11-09/229. Однако в Письме Минфина России от 25.02.2010 N 03-11-11/33 указано, что индивидуальные предприниматели, владельцы автомобилей, предназначенных для перевозки грузов и пассажиров, предоставляющие их юридическим лицам по договорам аренды (фрахтования на время) транспортных средств с предоставлением услуг по управлению, могут быть переведены на уплату ЕНВД.

Каким письмом Минфина необходимо руководствоваться налогоплательщику? Какую систему налогообложения он был обязан применять в 2007 - 2009 гг. по сдаче в аренду транспортных средств с экипажем? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 20 июля 2010 г. N 03-11-11/204 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке налогообложения предпринимательской деятельности по сдаче в аренду грузовых автомобилей с экипажем на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно ст. 784 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

В соответствии с п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Пунктом 1 ст. 786 ГК РФ установлено, что по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд.

В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду транспортных средств с экипажем является самостоятельным видом предпринимательской деятельности. Налогообложение указанной деятельности должно осуществляться в рамках иных режимов налогообложения.

В то же время налоговые органы в ходе проведения мероприятий налогового контроля вправе проверять фактический характер осуществляемой налогоплательщиком предпринимательской деятельности на предмет ее соответствия заключенным договорам о предоставлении в аренду автотранспортных средств с экипажем.

Одновременно сообщаем, что распространение положений, содержащихся в письмах Департамента, предоставленных по запросам конкретных налогоплательщиков, в том числе опубликованных в средствах массовой информации, на все прочие случаи другими налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) может осуществляться лишь под ответственность налогоплательщика, плательщика сборов, налогового агента.

Указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

20.07.2010