Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Федеральный закон упорядочивает систему лицензирования в России.
« Назад

Федеральный закон упорядочивает систему лицензирования в России.  11.05.2011 00:30

Принят новый закон о лицензировании отдельных видов деятельности (Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ).

Так, предусмотрено дальнейшее сокращение перечня лицензируемых видов деятельности.

На уведомительный порядок начала осуществления переводятся такие виды работ, как изготовление протезно-ортопедических изделий по заказам граждан; производство и реализация специального игрового оборудования; обеспечение авиационной безопасности; изготовление и ремонт средств измерений; экспонирование и коллекционирование оружия.

Отменяется лицензирование производства и технического обслуживания медицинской техники (со дня вступления в силу соответствующего техрегламента). Вместо лицензий будет введено обязательное страхование гражданской ответственности в таких сферах, как морские перевозки опасных грузов, буксировка морским транспортом, погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам в морских портах.

Лицензирование деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности заменят аккредитацией или саморегулированием в этой области.

Сохранено лицензирование 49 видов деятельности. Среди них - медицинская, фармацевтическая, работы по реставрации памятников истории и культуры, торговля оружием, тушение пожаров, пассажироперевозки.