Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Количество бытовых услуг увеличилось с 1 апреля 2011 года, которые облагаются ЕНВД
« Назад

Количество бытовых услуг увеличилось с 1 апреля 2011 года, которые облагаются ЕНВД 11.05.2011 23:29

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

ИНФОРМАЦИЯ ОТ 10 МАЯ 2011

Количество плательщиков единого налога на вмененный доход увеличится, начиная со второго квартала 2011 года и связано это не с изменениями налогового законодательства, а с обновленным Классификатором услуг населению.

Известно, что единым налогом на вмененный доход облагаются, в том числе, бытовые услуги, под которыми понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные общероссийским Классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.12.2010 №1072-ст в указанный Классификатор внесены изменения и уточнения по перечню бытовых услуг (код «010000»), которые вступают в силу с 1 апреля 2011г.

Так, к бытовым услугам теперь относятся: «ремонт и установка газовых и электроплит в жилых помещениях», «услуги по установке кодовых замков и домофонов для частных домовладений», «услуги по вспашке огородов», «услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики», «услуги саун», «услуги соляриев», «услуги ландшафтного дизайна», «услуги по организации фейерверков», «санитарно-гигиеническая обработка помещений», «изготовление жалюзей из тканей» и услуги по установке кодовых замков и домофонов для частных домовладений». Все, кто оказывает данные услуги населению, должны будут сдавать декларации и уплачивать единый налог на вмененный доход начиная со второго квартала 2011 года.

Не будет больше возникать вопросов и сомнений относительного того, каким налогом облагаются услуги по заправке картриджей для принтеров, остекленению балконов, установке металлических дверей, установке и ремонту сантехники, ремонту компьютеров, принтеров, ксероксов, услуги по проведению татуажа, пирсинга, пилинга, уходу за телом, массажу тела, эпиляции, татуировки, бодиарту. Если раньше эти услуги напрямую не были указаны в перечне бытовых услуг и для отнесения их к бытовым услугам необходимы были пояснения Ростехрегулирования, то сейчас каждый из перечисленных видов деятельности имеет свой код в разделе «Бытовые услуги».

Кроме того, расширился перечень ритуальных услуг. В связи с появлением новых технологий обработки фотоизображений уточнен также перечень фотоуслуг.