Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Замена ЕСН на взносы в фонды с 2010 года
« Назад

Замена ЕСН на взносы в фонды с 2010 года 28.07.2009 02:09

Принят Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", который с 2010 года заменяет ЕСН страховыми взносами в ПФР (на обязательное пенсионное страхование), ФСС РФ (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), ФФОМС и ТФОМС (на обязательное медицинское страхование).

Закон определил плательщиков страховых взносов, объект обложения страховыми взносами, база для их начисления, тарифы, расчетный и отчетный периоды, порядок внесения изменений в расчет по страховым взносам, порядок взыскания недоимки в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов.

В 2010 году тарифы сохраняться в размере ставок ЕСН, которые действуют на сегодняшний день, а вот с 2011 г. будут применяться следующие тарифы страховых взносов: в ПФР - 26%, в ФСС РФ - 2,9%, в ФФОМС - 2,1%; в ТФОМС - 3%, что увеличит фискальную нагрузка с 26% до 34% от фонда оплаты труда.
Так же законом предусмотрены на период с 2011 по 2014 годы пониженные тарифы, таких как с/х товаропроизводителей, резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, плательщиков ЕСХН, общественных организаций инвалидов и др.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной порядок вступления в силу.