Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Имущественный налоговый вычет по НДФЛ теперь предоставляется и на землю
« Назад

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ теперь предоставляется и на землю 23.07.2009 01:44

Федеральный закон от 19 июля 2009 года №202-ФЗ «О внесении изменений в Главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона  «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»»  внес  много изменений, касающихся вычетов по НДФЛ.

Теперь имущественный вычет по НДФЛ предоставляется не только при приобретении жилья, но и при покупке земельного участка (его доли) для индивидуального жилищного строительства, или если на участке расположен приобретаемый жилой дом (доля в нем).

К доходам, не облагаемым НДФЛ, дополнительно отнесена материальная выгода от экономии на процентах по займам, полученным для погашения ипотечных кредитов на покупку земельного участка; суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями члену (членам) семьи бывшего работника-пенсионера, а также пенсионеру в связи со смертью члена (членов) семьи.

Со 125 тыс. руб. до 250 тыс. руб. увеличен размер вычета по НДФЛ при продаже имущества, не являющегося недвижимым.

Для организаций с 01 августа по 31 декабря 2009 года предельная  величина процентов по долговым обязательствам, признаваемых расходом при налогообложении прибыли, будет равна ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 2 раза, при оформлении долговых обязательств в рублях.
Напомним, что с 1 сентября 2008 г. Увеличение было в 1,5 раза

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.