Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Расходы по земельному участку учитываются по разному…
« Назад

Расходы по земельному участку учитываются по разному… 04.04.2011 06:17

Вопрос: Вопрос: Организация для целей осуществления производственной деятельности приобрела земельный участок у физлица.

В целях налогообложения прибыли согласно п. 1 ст. 264.1 НК РФ расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.

Вышеуказанные расходы на приобретение права на земельные участки включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в порядке, установленном п. 3 ст. 264.1 НК РФ.

Продавцами таких земельных участков выступают органы исполнительной власти или местного самоуправления, которые уполномочены ими распоряжаться.

Из положений ст. 264.1 НК РФ следует, что при приобретении земельного участка у граждан или юрлиц, за исключением государственных и муниципальных предприятий и учреждений, расходы на его покупку в рамках указанной статьи не учитываются.

Таким образом, расходы на приобретение земельного участка у продавца-физлица не учитываются в составе расходов, связанных с производством и реализацией.

Вправе ли организация произведенные затраты на покупку земельного участка учесть при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 18 марта 2011 г. N 03-03-06/1/151 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на приобретение права на земельный участок и сообщает следующее.

Порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение права на земельные участки установлен ст. 264.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 264.1 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.

При этом положения п. 1 ст. 264.1 НК РФ распространяются на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение земельных участков, указанных в п. 1 ст. 264.1 НК РФ, в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г.

Одновременно сообщаем, что п. 1 ст. 264.1 НК РФ применяется к расходам на приобретение земельных участков, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках, только в том случае, если такие земельные участки приобретались из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Таким образом, в случае если земельные участки приобретались из земель, находящихся в собственности юридических либо физических лиц, расходы, связанные с приобретением таких земельных участков, организация не вправе учесть для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном ст. 264.1 НК РФ.

Вместе с тем в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества, в том числе земельного участка, приобретенного ранее у юридического либо физического лица, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от его реализации на цену приобретения данного земельного участка. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

18.03.2011