Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ С бухгалтерской отчетности за 2011 год вводится в действие ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств"
« Назад

С бухгалтерской отчетности за 2011 год вводится в действие ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств" 04.04.2011 22:55

В отчете обобщаются данные о денежных средствах и их эквивалентах (высоколиквидных финансовых вложениях). В зависимости от характера операций, денежные потоки классифицируются на:

- текущие (например, поступления от реализации товаров (работ, услуг), арендные платежи, оплата сырья и материалов);

- инвестиционные (затраты на НИОКР, поступления от продажи внеоборотных активов, поступления и платежи от операций с акциями и т.д.);%

- финансовые (денежные вклады собственников (участников), уплата дивидендов, получение (возврат) кредитов (займов) и т.д.).

Показатели отчета отражаются в валюте РФ. Величина денежных потоков в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центробанка РФ.

Существенные денежные потоки между головной и дочерними организациями отражаются отдельно от аналогичных денежных потоков между организацией и иными лицами.

Положением установлены также требования к раскрытию информации (в частности, предусмотрен порядок представления дополнительных пояснений, установлена необходимость увязки сумм, представленных в отчете с соответствующими статьями бухгалтерского баланса, определен состав раскрываемой информации).