Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ ФСС РФ подготовил информацию о применении льготных тарифов страховых взносов
« Назад

ФСС РФ подготовил информацию о применении льготных тарифов страховых взносов 15.02.2011 03:29

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
от 3 февраля 2011 года 

Статьей 58 "Пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011 - 2019 годов" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) в переходный период предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам.

Плательщиков страховых взносов, имеющих право на применение пониженных тарифов страховых взносов в части ФСС РФ, можно разделить на две группы по сроку переходного периода.

В период с 2011 года по 2014 год пониженные тарифы вправе применять:

1. Сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, указанным в статье 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

2. Организации народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования.

3. Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог (далее - ЕСХН).

4. Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений.

Следует отметить, что плательщик вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений, начисленных физическим лицам - инвалидами I, II или III группы, с 1-го числа того месяца, в котором физическим лицом получена инвалидность.

Если у физического лица в результате освидетельствования (переосвидетельствования) снята инвалидность в течение месяца, то с 1-го числа этого же месяца плательщик страховых взносов не вправе применять пониженные тарифы в отношении начисленных ему выплат.

5. Общественные организации инвалидов.

6. Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов.

7. Учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов.

Справочно. Страхователи, относящиеся к 5, 6 и 7 категории плательщиков, не вправе применять пониженные тарифы, если они занимаются производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 N 762.

Перечисленные выше категории плательщиков в 2011 - 2014 годах будут применять следующие тарифы страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 

Категория плательщиков

Период, год/тариф, %

2011

2012

2013-2014

С 2015

плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений

1,9

1,9

2,4

2,9

организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог

1,9

1,9

2,4

2,9

Сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, указанным в статье 346.2 НК РФ

1,9

1,9

2,4

2,9

организации народных художественных промыслов

1,9

1,9

2,4

2,9

организации народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования               

1,9

1,9

2,4

2,9

- общественные организации инвалидов   

1,9

1,9

2,4

2,9

- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов       

1,9

1,9

2,4

2,9

- учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно- оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов

1,9

1,9

2,4

2,9

 В период с 2011 года по 2019 год пониженные тарифы вправе применять:

1. Хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года.

Указанные хозяйственные общества должны быть созданы:

- бюджетными научными учреждениями и созданными государственной академией наук научными учреждениями;

- высшими учебными заведениями, которые являются бюджетными образовательными учреждениями высшего профессионального образования;

- высшими учебными заведениями, созданными, в свою очередь, государственными академиями наук.

Федеральными законами от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (пункт 3.1 статьи 5) и от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (пункт 8 статьи 27) установлен порядок создания таких хозяйственных обществ.