Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Вычет НДС не зависит от того, в каком квартале выставлен счет-фактура
« Назад

Вычет НДС не зависит от того, в каком квартале выставлен счет-фактура 23.08.2016 03:09

Такой вывод можно сделать из анализа письма Минфина от 28.07.2016 №03-07-11/44208. Он рассматривал случай, когда товары приняты на учет 30 марта, а счет-фактура выставлен 1 апреля и получен до 25 апреля. По мнению ведомства, вычет по таким товарам в налоговом периоде, в котором они приняты на учет, не противоречит НК РФ.

Отметим, ранее министерство не разъясняло, как поступить, если счет-фактура выставлен после окончания налогового периода, в котором товар принят на учет. Указывалось лишь, что если счет-фактура получен до 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором товары приняты на учет, то организация вправе заявить к вычету НДС по этим товарам в налоговом периоде, в котором они приняты на учет.

Ссылки по теме:

Вопрос: О принятии к вычету НДС по счету-фактуре, полученному до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором товар принят на учет. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 28 июля 2016 г. N 03-07-11/44208 

В связи с письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость на основании счета-фактуры, полученного до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором товары приняты на учет, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

На основании пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1.1 статьи 172 Кодекса при получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг) после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость в отношении таких товаров (работ, услуг) с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги) были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

Учитывая изложенное, вычет налога на добавленную стоимость по товарам, принятым на учет 30 марта, по счету-фактуре, выставленному 1 апреля и полученному до 25 апреля, в налоговом периоде, в котором товары приняты на учет, не противоречит налоговому законодательству.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

28.07.2016