Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ НДФЛ – по месту учета обособленного подразделения при аренде недвижимости у физлиц
« Назад

НДФЛ – по месту учета обособленного подразделения при аренде недвижимости у физлиц 09.08.2016 04:06

ФНС России в Письме от 04.07.2016 №БС-4-11/11951@ еще раз проинформировала, что обособленное подразделение при аренде недвижимости, являющейся собственностью физлиц, производит оплату по НДФЛ с сумм аренды такой недвижимости и  представляет по месту своего учета формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Этот порядок применим независимо от того, где находится недвижимость.

Ссылки по теме:

Вопрос: О перечислении НДФЛ и представлении формы 6-НДФЛ и формы 2-НДФЛ при выплате доходов физлицам по договорам аренды недвижимого имущества с обособленным подразделением организации. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 4 июля 2016 г. N БС-4-11/11951@ 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо АО по вопросу перечисления удержанного налога на доходы физических лиц и сообщает, что позиция по данному вопросу изложена в письме Управления ФНС России, не противоречащая действующему законодательству Российской Федерации о налогах и сборах.

В указанном письме Управления ФНС России разъяснен порядок по перечислению налога на доходы физических лиц, а также порядок по представлению формы 6-НДФЛ и формы 2-НДФЛ в налоговые органы.

В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен указанным пунктом.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Абзацем третьим указанного пункта статьи 226 Кодекса установлено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.

В случае если организация заключила договоры аренды недвижимого имущества, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, от использования которого выплачивает физическим лицам доходы, то сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом с таких доходов, подлежит перечислению в бюджет по месту учета организации - налогового агента в налоговом органе.

Налоговые агенты представляют отчетность (форма 6-НДФЛ и форма 2-НДФЛ) в налоговый орган по месту учета налогового агента - головной организации согласно пункту 2 статьи 230 Кодекса.

Если договоры аренды недвижимого имущества, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, заключены с физическими лицами обособленным подразделением организации (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации, то сумма налога подлежит перечислению в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации.

Соответствующая отчетность обособленного подразделения представляется в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения.

Указанный порядок по перечислению налога на доходы физических лиц и по представлению формы 6-НДФЛ и формы 2-НДФЛ применяется независимо от места нахождения принадлежащего физическим лицам на праве собственности недвижимого имущества, сдаваемого в аренду. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

04.07.2016