Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Новое ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»
« Назад

Новое ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» 10.02.2011 09:44

Положение должно применяться всеми коммерческими организациями, за исключением кредитных. Как и ранее субъектам малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предоставлено право не применять данное Положение. Определены также объекты учета, в отношении которых оно не применяется (в том числе резервный капитал, оценочные резервы, суммы, оказывающие влияние на величину налога на прибыль, учитываемые в соответствии с ПБУ 18/02).

Оценочное обязательство - обязательство с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения. Положение содержит нормы, устанавливающие условия признания оценочного обязательства в бухгалтерском учете, обстоятельства его возникновения, порядок определения величины оценочного обязательства, списания и изменения величины. Оценочные обязательства отражаются  на счете учета резервов предстоящих расходов.

Условные обязательства (условные активы) возникают вследствие прошлых событий хозяйственной жизни организаций, когда существование обязательства (актива) обусловлено наступлением (ненаступлением) неопределенных событий, не контролируемых организацией. При этом установлено, что условные обязательства и условные активы в бухгалтерском учете не признаются.