Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Оплата услуг сотовой связи за сотрудников компании
« Назад

Оплата услуг сотовой связи за сотрудников компании 08.02.2011 08:47

Вопрос: Распоряжением руководителя организации утвержден перечень работников, которым необходима сотовая связь в производственной деятельности. В трудовых договорах с ними установлены нормативы расходов на сотовую связь. Эти расходы подтверждаются детализированными счетами оператора. Работники организации не оформляют отчетов о расшифровке разговоров в пределах установленных им нормативов. Может ли организация в данном случае учитывать для целей исчисления налога на прибыль расходы на сотовую связь по договору, заключенному ею с оператором сотовой связи? 

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ 

ПИСЬМО
от 5 октября 2010 г. N 16-15/104055@ 

В соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам на производство и реализацию относятся расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иных аналогичных систем).

В соответствии с указанным подпунктом в составе прочих расходов налогоплательщика могут быть учтены расходы на приобретение услуг сотовой связи при условии, что такие расходы соответствуют критериям, которые установлены п. 1 ст. 252 НК РФ.

Исходя из критериев, установленных п. 1 ст. 252 НК РФ, расходы на оплату указанных услуг должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, их размер должен быть экономически обоснован, а также они должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

При этом следует иметь в виду, что согласно Определению Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П нормы, содержащиеся в абз. 2 и 3 п. 1 ст. 252 НК РФ, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли.

Приняв решение о заключении договора с оператором сотовой связи, руководитель организации должен издать приказ, утверждающий перечень должностных лиц, которые в силу исполняемых ими обязанностей имеют право на пользование услугами сотовой связи, и предельный размер расходов на каждого работника в месяц на указанные цели в соответствии с занимаемой им должностью (если предельный размер расходов указан в трудовых договорах, то в приказе должна иметь место отсылка к трудовым договорам).

Кроме того, для документального подтверждения произведенных расходов по оплате услуг сотовой связи организации необходимо иметь договор с оператором сотовой связи и детализированные счета оператора связи.

При этом критерием экономической обоснованности затрат на приобретение услуг сотовой связи для целей налогообложения будет являться необходимость работника в соответствии с установленными в должностной инструкции обязанностями использовать сотовый телефон в служебных целях.

Основание: Письма Минфина России от 19.01.2009 N 03-03-07/2, от 05.06.2008 N 03-03-06/1/350 и от 13.10.2006 N 03-03-04/2/217. 

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.В.ЧЕРНИЧУК

05.10.2010