Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Бесплатная раздача рекламных материалов: что с НДС?
« Назад

Бесплатная раздача рекламных материалов: что с НДС? 18.01.2016 09:27

Минфин РФ в Письме от 23.12.2015 № 03-07-11/75489 напомнил, в каких случаях распространение рекламных материалов облагается НДС, а в каких – не облагается.

Если рекламные материалы не отвечают признакам товара, то есть имущества, предназначенного для реализации в собственном качестве, то их передача не влечет за собой начисление НДС не зависимо от стоимости. Примером таких материалов являются рекламные брошюры, проспекты, буклеты, листовки, значки с рекламной символикой.

Другое дело, когда рекламный материал отвечает признакам товара (имущества, предназначенного для реализации в собственном качестве). Здесь все зависит от стоимости материала. Если она превышает 100 рублей, то их передача облагается НДС. Примером таких материалов являются ежедневники, блокноты, ручки, пакеты, футболки.

В данном письме ведомство разъясняет и вопрос, связанный с применением вычета НДС в отношении приобретенных материалов, переданных впоследствии в рекламных целях.

Чиновники отмечают, что в отношении рекламных материалов, не отвечающих признакам товара, «входной» НДС к вычету не принимается. Объясняют свой вывод тем, что одним из условий для применения вычета является использование товаров в облагаемых операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). А здесь облагаемой НДС операции нет.

Ссылки по теме:

Вопрос: Об НДС при передаче рекламных материалов потенциальным покупателям. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 23 декабря 2015 г. N 03-07-11/75489 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении распространяемых организацией рекламных материалов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом реализацией товаров (работ, услуг) в целях налога на добавленную стоимость признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

В соответствии с подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей.

Пунктом 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 33 разъяснено, что в качестве операции, формирующей самостоятельный объект налогообложения, не может рассматриваться распространение рекламных материалов, являющееся частью деятельности налогоплательщика по продвижению на рынке производимых и (или) реализуемых им товаров (работ, услуг) в целях увеличения объема продаж, если эти рекламные материалы не отвечают признакам товара, то есть имущества, предназначенного для реализации в собственном качестве.

Таким образом, передача рекламных материалов, не отвечающих признакам товара, бесплатно раздаваемых потенциальным покупателям, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является независимо от величины расходов на приобретение (создание) этих рекламных материалов. При этом следует иметь в виду, что согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. В этой связи оснований для принятия налогоплательщиком к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами (изготовителями) указанных рекламных материалов, не имеется.

Что касается рекламных материалов, отвечающих признакам товара (имущества, предназначенного для реализации в собственном качестве), стоимость которых за единицу продукции превышает 100 рублей, то, учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание норму подпункта 25 пункта 3 статьи 149 Кодекса, их передача потенциальным покупателям облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

23.12.2015