Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Место уплаты НДФЛ по гражданско-правовому договору
« Назад

Место уплаты НДФЛ по гражданско-правовому договору 17.11.2015 05:52

Обособленное подразделение, которое заключило с физлицом гражданско-правовой договор (ГПД), является налоговым агентом по НДФЛ. В Письме от 02.11.2015 №03-04-06/62935 Минфин России разъяснил, что порядок перечисления НДФЛ с таких договоров аналогичный порядук перечисления налога на доходы физических лиц по трудовым договорам, т.е. по месту нахождения такого подразделения. Минфин и ранее давал аналогичные разъяснения.

Ссылки по теме:

 

Вопрос: Об НДФЛ при выплате доходов работникам обособленных подразделений банка и физлицам, заключившим с этими подразделениями гражданско-правовые договоры. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 2 ноября 2015 г. N 03-04-06/62935 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц и представления в налоговый орган отчетности по налогу и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" в пункт 7 статьи 226 Кодекса внесены изменения, устанавливающие, что совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен данным пунктом.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого физическим лицам по договорам, заключенным с этими обособленными подразделениями.

Таким образом, сумма налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленных подразделений, заключивших с банком трудовые договоры, должна быть перечислена в бюджет по месту постановки на учет банка по месту нахождения обособленных подразделений, с которыми заключены договоры от имени банка.

Аналогичный порядок перечисления налога на доходы физических лиц по месту учета обособленного подразделения следует применять и при выплате вознаграждения физическим лицам, заключившим с обособленными подразделениями гражданско-правовые договоры. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

02.11.2015