Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Страховое возмещение не является доходом для ЕНВД
« Назад

Страховое возмещение не является доходом для ЕНВД 26.01.2011 07:41

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет следующие виды деятельности:

- оптовую торговлю запчастями (общая система налогообложения);

- розничную торговлю запчастями (ЕНВД);

- розничную торговлю ювелирными украшениями (ЕНВД).

В I квартале 2010 г. один из ювелирных магазинов (находящийся на ЕНВД) предпринимателя был ограблен. Во II квартале 2010 г. со страховой компании получено страховое возмещение (не перекрывающее сумму убытка в закупочных ценах).

Страховое возмещение получено по договору страхования путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя. Будет ли полученное страховое возмещение объектом налогообложения по НДФЛ и НДС? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 24 декабря 2010 г. N 03-04-05/3-744 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на добавленную стоимость страхового возмещения, полученного по договору страхования в покрытие убытков от ограбления ювелирного магазина, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, индивидуальный предприниматель переведен на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли запчастями и розничной торговли ювелирными украшениями. Вместе с этим индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по оптовой торговле запчастями, доходы от которой подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно п. 7 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Получение страхового возмещения от страховой компании в покрытие убытка от хищения ювелирных изделий связано с доходами от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли ювелирными изделиями, облагаемыми единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Таким образом, суммы указанного страхового возмещения не относятся к доходам, полученным индивидуальным предпринимателем от вида деятельности, по которому он является плательщиком налога на доходы физических лиц, а также к доходам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, и, соответственно, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации. При этом п. 1 ст. 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Кроме того, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные налогоплательщиком за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Поскольку суммы страхового возмещения, получаемые индивидуальным предпринимателем от страховой организации при наступлении страхового случая, не являются суммами, связанными с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), то такие суммы в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

24.12.2010