Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Место постановки на учет плательщика ЕНВД при оказании услуг
« Назад

Место постановки на учет плательщика ЕНВД при оказании услуг 12.10.2015 01:15

В Письме от 08.09.15 № 03-11-09/51616 Минфин напомнил, что организации и ИП, переходящие на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе:

  • по месту ведения предпринимательской деятельности (за исключением видов деятельности, указанных в подпунктах 5, 7 - в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли - и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 НК);
  • по месту нахождения организации (месту жительства ИП) – по развозной и разносной торговли и по виду, указанному в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 НК.

Для плательщиков ЕНВД, оказывающих бытовые услуги, установлена обязанность постановки на учет в налоговом органе по месту ведения предпринимательской деятельности. Если такие налогоплательщики оказывают бытовые услуги в разных муниципальных образованиях, то должны встать на учет в налоговых органах, действующих на территориях этих муниципальных образований.

Вопрос постановки на учет, если такой ИП или фирма оказывает услуги в разъездном режиме на территориях разных муниципальных образований, по месту нахождения (жительства) будет рассмотрен при подготовке изменений в налоговое законодательство.

Ссылки по теме:

Вопрос: О постановке на учет налогоплательщика ЕНВД, оказывающего бытовые услуги в разных муниципальных образованиях. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 8 сентября 2015 г. N 03-11-09/51616 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу постановки на учет налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

Порядок постановки на учет организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие переход на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:

по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса);

по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса для организаций и индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, оказывающих бытовые услуги, установлена обязанность постановки на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, оказывающие бытовые услуги в разных муниципальных образованиях, должны встать на учет в налоговых органах, действующих на территориях этих муниципальных образований.

Вопрос постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, оказывающих услуги, установленные подпунктами 1 - 3 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, в разъездном режиме на территориях разных муниципальных образований по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя будет рассмотрен при подготовке изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах. 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

08.09.2015