Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Работники из Киргизии с 12.08.15 платят НДФЛ как резиденты РФ
« Назад

Работники из Киргизии с 12.08.15 платят НДФЛ как резиденты РФ 21.09.2015 02:14

Доходы граждан Киргизской Республики, полученные в Российской Федерации, облагаются по ставке 13% независимо от наличия статуса налогового резидента Российской Федерации. Это связано с присоединением Киргизии 12 августа 2015 года к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Данное правило распространяется на доходы, полученные начиная с указанной даты. В отношении доходов, полученных гражданами Киргизской Республики до 12 августа 2015 года, применяется общий порядок налогообложения, предусмотренный налоговым законодательством Российской Федерации, согласно которому ставка НДФЛ зависит от наличия статуса налогового резидента РФ.

Указанная позиция отражена в письме Министерства Финансов Российской Федерации от 19 августа 2015 года № 03-04-07/47939.

Ранее Конституционный суд Российской Федерации при рассмотрении жалобы гражданина Республики Беларусь обращал внимание на то, что в отношении граждан государств – членов ЕЭС действует особый порядок налогообложения. В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе на мигрантов из стран-членов ЕЭС, работающих в России, распространяется национальный налоговый режим, то есть они платят НДФЛ по ставке 13%.

Ссылки по теме:

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов граждан Киргизской Республики, полученных от работы по найму в РФ. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 августа 2015 г. N 03-04-07/47939 

Министерство финансов Российской Федерации в связи со вступлением в силу 12.08.2015 Договора о присоединении Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе сообщает следующее.

Статьей 73 Договора о Евразийском экономическом союзе предусмотрено, что в случае если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянными местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.

Положения данной статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.

Таким образом, доходы граждан Киргизской Республики, полученные с 12 августа 2015 г. в связи с работой по найму в Российской Федерации, облагаются с применением налоговой ставки 13 процентов независимо от наличия статуса налогового резидента Российской Федерации, если иное не предусмотрено Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы.

В отношении доходов от работы по найму граждан Киргизской Республики, являющихся налоговыми резидентами этого государства, полученных до 12 августа 2015 г., применяется общий порядок налогообложения, предусмотренный Налоговым кодексом Российской Федерации, а также соответствующие положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы.

Просим довести данную информацию до сведения налоговых органов для руководства в работе. 

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ

19.08.2015