Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Иностранным работникам пособия из ФСС правомерны только с 1 июля
« Назад

Иностранным работникам пособия из ФСС правомерны только с 1 июля 22.09.2015 01:51

В Письме от 04.09.2015 №02-09-11/15-15838 ФСС напомнила, что временно пребывающие в РФ иностранные граждане и лицам без гражданства вправе получить пособие по временной нетрудоспособности, если страхователь уплачивал за них взносы за период не менее шести месяцев, до месяца, в котором наступил страховой случай. Поэтому, ФСС сделал вывод, что данное право не могло может возникнуть у них ранее 1 июля 2015 года.

Таким образом, если работодатель перечислил пособие на основании больничного листа, который был выдан по страховому случаю, наступившему до 1 июля, соответствующие суммы нельзя зачесть в счет уплаты страховых взносов.

Территориальный орган ФСС вправе отказать в зачете пособий, в том числе если страхователь выплатил их с нарушением законодательства РФ о социальном страховании. Фонд также указал: в случае когда при камеральной проверке выявлено, что страхователь неправомерно произвел расходы на обязательное социальное страхование, ему направляется требование о внесении исправлений в расчет по форме РСВ-1 ПФР.

Ссылки по теме:

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 сентября 2015 г. N 02-09-11/15-15838

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) информирует региональные отделения Фонда о следующем.

В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 N 407-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" с 01.01.2015 иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации") включены в число застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и с сумм выплат, начисленных в их пользу, должны уплачиваться страховые взносы в Фонд по тарифу 1,8%.

Право на получение страхового обеспечения данная категория застрахованных лиц приобретает при условии уплаты за них страховых взносов не менее чем за шесть месяцев до наступления страхового случая, то есть, фактически, право на получение пособия по временной нетрудоспособности рассматриваемой категории застрахованных лиц может быть приобретено не ранее чем с 01.07.2015.

Вместе с тем, в отчетности региональных отделений Фонда за I квартал 2015 года и I полугодие 2015 года отражены данные по расходам на выплату пособия по временной нетрудоспособности, числу случаев и числу оплаченных дней данной категории застрахованных лиц (форма 0503127) (специализированный) "Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета", таблица 19 "Показатели расходов по пособиям").

Обращаем внимание на неправомерность произведенных в I полугодии 2015 года расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности работающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации.

Территориальные органы страховщика имеют право не принимать к зачету расходы на выплату пособий по обязательному социальному страхованию, если они произведены: на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов; с нарушением законодательства Российской Федерации о социальном страховании; без подтверждающих документов, что следует из пункта 4 части 1 статьи 4.2 и части 4 статьи 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

С учетом вышеизложенного, территориальные органы Фонда при выявлении в ходе проведения камеральной проверки факторов неправомерно произведенных страхователем расходов на обязательное социальное страхование направляют требования о внесении соответствующих исправлений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, а в случае неисполнения страхователем данного требования составляют акт камеральной проверки, на основании которого выносится решение о непринятии к зачету расходов.

Региональным отделениям Фонда необходимо довести до сведения страхователей разъяснения о порядке выплаты пособий по временной нетрудоспособности работающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации, и отражении данных показателей в форме расчета по страховым взносам.

 

С.И.АЛЕЩЕНКО