Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Нулевая ставка НДС: подтверждение реестрами
« Назад

Нулевая ставка НДС: подтверждение реестрами 02.09.2015 01:49

Чтобы обосновать применение ставки НДС 0%, с 1 октября 2015 года экспортер сможет представить в инспекцию реестры подтверждающих документов (данная норма применяется за налоговые периоды начиная с 1 октября 2015 года).

В Письме от 06.08.2015 №СД-4-15/13789 ФНС России разъясняет, что в случае выявления несоответствия сведений, налоговые орган вправе истребовать у налогоплательщика подтверждающие документы. В соответствии с абз.5 п.15 ст.165 НК РФ копии документов представляются налогоплательщиком в течение 20 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа. Представленные документы должны соответствовать требованиям, предусмотренным ст.165 Кодекса.

Ссылки по теме:

 

 

Вопрос: О порядке представления таможенных деклараций в целях обоснования применения ставки 0% по НДС. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 августа 2015 г. N СД-4-15/13789 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО по вопросу порядка представления таможенных деклараций в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) с учетом внесенных изменений в статью 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 165 Кодекса при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС в налоговые органы представляется таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (далее - российский таможенный орган места убытия).

В соответствии с пунктом 15 статьи 165 Кодекса (вступает в силу с 1 октября 2015 года и применяется за налоговые периоды начиная с 1 октября 2015 года) для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган:

реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 165 Кодекса, с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий указанных деклараций;

реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 165 Кодекса, вместо копий указанных документов.

Налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в реестры, указанные в пункте 15 статьи 165 Кодекса, с учетом следующих особенностей.

В случае представления налогоплательщиком реестров, указанных, в частности, в абзацах втором и пятом пункта 15 статьи 165 Кодекса, которые содержат сведения, не включенные в указанный в пункте 18 статьи 165 Кодекса перечень сведений, передаваемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в указанные реестры.

В случае выявления несоответствия сведений, полученных налоговым органом в соответствии с пунктом 17 статьи 165 Кодекса, сведениям, содержащимся в реестрах, предусмотренных абзацами вторым и пятым пункта 15 статьи 165 Кодекса, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика подтверждающие документы.

В соответствии с абзацем пятнадцатым пункта 15 статьи 165 Кодекса копии документов представляются налогоплательщиком в течение 20 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа. Представленные документы должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 165 Кодекса.

Учитывая изложенное, в случае истребования копии таможенной декларации она представляется в налоговый орган с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия. 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН