Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Разъяснения по применению ставки 0% по УСН
« Назад

Разъяснения по применению ставки 0% по УСН 04.09.2015 01:33

Федеральным законом № 477-ФЗ от 29.12.2014 внесены изменения в НК РФ, в часности, субъекты РФ могут устанавливать для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах ставку УСН до 0%.

По итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов.

В Письме от 20.07.2015 №03-11-11/41595 Минфин России уточняет, что порядок ведения раздельного учета доходов при УСН в целях применения налоговой ставки в размере 0 процентов Кодексом не установлен и предлагает вести такой учет в Книге учета доходов и расходов.

Ссылки по теме:

 

Вопрос: О возможности ведения раздельного учета доходов при УСН в целях применения нулевой ставки, если налогоплательщик реализует товары собственного производства и покупные товары через магазин. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 июля 2015 г. N 03-11-11/41595 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и в рамках компетенции Департамента на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" законодательным органам субъектов Российской Федерации, федеральных городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя предоставлено право устанавливать налоговую ставку по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

По итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов.

Порядок ведения раздельного учета доходов при УСН в целях применения налоговой ставки в размере 0 процентов Кодексом не установлен.

В связи с этим налогоплательщик, осуществляющий реализацию товаров собственного производства и покупных товаров через магазин, может вести в Книге учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н, раздельный учет доходов от реализации товаров собственного производства и покупных товаров.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

20.07.2015