Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Подтверждение ставки НДС 0% при экспорте в Казахстан
« Назад

Подтверждение ставки НДС 0% при экспорте в Казахстан 25.08.2015 00:33

Минфин РФ в своем Письме № 03-07-13/1/45758 от 7 августа 2015 года приводит порядок документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в Казахстан.

В письме отмечается, что в настоящее время вместо заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе с отметкой налогового органа Казахстана может представляться перечень заявлений на бумажном носителе. Указанный перечень составляется по форме, утвержденной приказом ФНС от 6 апреля 2015 г. № ММВ-7-15/139.

При этом проверку поступления сведений по заявлению возможно осуществить с помощью интернет-сервиса, размещенного на официальном сайте ФНС.

 

Ссылки по теме:

 

Вопрос: О документальном подтверждении применения ставки НДС 0% при экспорте товаров в Республику Казахстан из РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 августа 2015 г. N 03-07-13/1/45758

В связи с письмом по вопросу документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании пункта 4 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость налогоплательщиком государства - члена Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются документы, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, предусмотренной Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года, с отметкой налогового органа государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов, освобождении от налогообложения или ином порядке исполнения налоговых обязательств (на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов) либо перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика).

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание приказ ФНС России от 6 апреля 2015 г. N ММВ-7-15/139, в настоящее время для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан в пакете документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола, вместо заявления на бумажном носителе с отметкой налогового органа Республики Казахстан может представляться перечень заявлений на бумажном носителе, составленный по форме, утвержденной указанным приказом. При этом проверку поступления сведений по заявлению возможно осуществить с помощью интернет-сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте: http://www.nalog.ru.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

07.08.2015