Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Деятельность по предоставлению в прокат компьютеров и предоставлению доступа в Интернет облагаются налогами по-разному.
« Назад

Деятельность по предоставлению в прокат компьютеров и предоставлению доступа в Интернет облагаются налогами по-разному. 21.12.2010 04:06

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 13 октября 2010 г. N ШС-37-3/13250 

О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что в целях единого налога на вмененный доход к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - Классификатор), в группе услуг 01 "Бытовые услуги".

Согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

В этом случае они обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Как следует из обращения, ООО предполагает осуществлять деятельность по предоставлению населению развлекательных услуг (игр на компьютерах и игровых приставках), а также возможности выхода в сеть Интернет.

Согласно Классификатору услуги, связанные с почасовым использованием компьютеров и игровых программ (игры на компьютерах и игровых приставках), признаются бытовыми, поскольку могут быть отнесены к группировке 019400 "Услуги предприятий по прокату" и, в частности, к услугам по прокату игровых автоматов, компьютеров, игровых программ (код услуги 019434).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 626 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. Договор проката заключается в письменной форме.

Что касается услуг по предоставлению физическим лицам возможности выхода в сеть Интернет или иными словами перепродажа клиентам трафика, приобретаемого налогоплательщиком у провайдера для себя, то данные услуги не признаются бытовыми, т.к. не поименованы в группе услуг 01 "Бытовые услуги" Классификатора.

Учитывая изложенное, деятельность налогоплательщика, связанная с предоставлением услуг по прокату компьютеров и игровых приставок для развлекательных игр (не отвечающих признакам азартной игры, установленным Федеральным законом от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"), на основе заключенных с клиентами договоров проката может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Результаты от оказания дополнительных услуг по предоставлению доступа клиентам к сети Интернет подлежат налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения на основе данных раздельного учета доходов и расходов. 

Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы
С.Н.ШУЛЬГИН