Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Стоимость программного обеспечения включается в первоначальную стоимость вычислительной техники
« Назад

Стоимость программного обеспечения включается в первоначальную стоимость вычислительной техники 15.12.2010 03:32

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 29 ноября 2010 г. N ШС-17-3/1835 

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ СТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 

Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под основными средствами в целях исчисления налога на прибыль понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Таким образом, материальный объект (совокупность материальных объектов) рассматривается в целях налогообложения основными средствами только в том случае, если он (она) способен (способна) исполнять определенную функцию, используемую в производстве или управлении организацией. С этой точки зрения вычислительная техника без минимального программного обеспечения никак не может быть использована в деятельности налогоплательщика.

Статьей 257 Кодекса установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов (кроме случаев, предусмотренных Кодексом).

Учитывая изложенное, в случае приобретения в организации торговли вычислительной техники с соответствующим программным обеспечением, позволяющим реализовывать публично заявленные продавцом потребительские свойства этой вычислительной техники, выделения стоимости такого программного обеспечения из стоимости техники не требуется. 

Действительный
государственный советник РФ
2-го класса
С.Н.ШУЛЬГИН