Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Когда можно учесть судебные расходы
« Назад

Когда можно учесть судебные расходы 10.03.2015 00:29

В Письме от 13.01.2015 №03-03-06/1/69458 Минфином России разъяснено, когда могут быть учтены судебные расходы. Проценты за пользование денежными средствами, а также судебные расходы организация может учесть на дату вступления в законную силу решения суда.

Ссылки по теме:

Вопрос: Об учете процентов за пользование денежными средствами, судебных расходов и расходов на энергоснабжение для целей налога на прибыль. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 января 2015 г. N 03-03-06/1/69458 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 10 и 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к внереализационным расходам относятся судебные расходы, арбитражные сборы, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Согласно подпункту 8 пункта 7 статьи 272 НК РФ по расходам в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба), датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Следовательно, проценты за пользование денежными средствами, а также судебные расходы организация может учесть в расходах для целей налогообложения на дату вступления в законную силу решения суда.

Что касается расходов на энергоснабжение, то необходимо учитывать следующее.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ определено, что к материальным расходам относятся затраты на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Для услуг (работ) производственного характера датой осуществления материальных расходов признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) (пункт 2 статьи 272 НК РФ).

Таким образом, расходы на энергоснабжение необходимо учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в тех отчетных (налоговых) периодах, к которым такие расходы относятся.

В случае если организация осуществляет выплату за поставленный ей объем электроэнергии на основании решения суда, то расходы в виде указанной выплаты в силу подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ организация вправе учесть в расходах для целей налогообложения на дату вступления в законную силу решения суда.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

13.01.2015