Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Добровольное личное страхование работников – в расходы
« Назад

Добровольное личное страхование работников – в расходы 23.02.2015 22:03

Затраты компании на добровольное личное страхование сотрудников можно учесть в расходах. В Письме от 24.11.2014 №03-03-06/4/59550 Минфин России разъясняет, что это положение касается только тех видов страхования, которые перечислены в абз. 3 - 6 п. 16 ст. 255 НК РФ.

К ним относятся такие виды, как страхование жизни со сроком не менее 5 лет, страхование в НПФ, страхование на срок не менее 1 года, предусматривающее оплату медицинских расходов.

Ссылки по теме:

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на добровольное личное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение). 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 ноября 2014 г. N 03-03-06/4/59550 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, указанным в абзацах 3 - 6 пункта 16 статьи 255 НК РФ.

Таким образом, для целей налогообложения расходы на добровольное личное страхование учитываются только по тем видам добровольного личного страхования, которые предусмотрены абзацами 3 - 6 пункта 16 статьи 255 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

24.11.2014