Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Контроль сделок между взаимозависимыми лицами
« Назад

Контроль сделок между взаимозависимыми лицами 26.02.2015 21:50

Минфином России в Письме от 22.01.2015 №03-01-13/01/69542 разъяснен порядок налогового контроля сделок, совершенных между взаимозависимыми лицами.

К сделкам между взаимозависимыми лицами в целях НК приравниваются сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Минфином Росси в соответствии с пп.1 п.3 ст.284 НК. В соответствии с п.7 ст.105.14 НК сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по указанным сделкам, совершенным с одним лицом за соответствующий календарный год, превышает 60 млн руб.

Одновременно обращается внимание, что в случае если вышеуказанные сделки совершены между взаимозависимыми лицами, то такие сделки признаются контролируемыми вне зависимости от величины суммы доходов, полученных по этим сделкам, в соответствующем календарном году.

Ссылки по теме:

Вопрос: О полномочиях налоговых органов при проверке соответствия сумм полученных доходов по сделкам рыночному уровню для целей признания сделок контролируемыми и проверке полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 января 2015 г. N 03-01-13/01/69542 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений раздела V.1 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части проверки федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, соответствия сумм полученных доходов по сделкам рыночному уровню с учетом положений главы 14.2 и главы 14.3 Кодекса в целях определения суммы доходов по сделкам и сообщает следующее.

Статьей 105.14 Кодекса установлено, что контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса к сделкам между взаимозависимыми лицами в целях Кодекса приравниваются сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса.

При этом для целей статьи 105.14 на основании подпункта 9 сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 Кодекса.

Такие сделки в соответствии с пунктом 7 статьи 105.14 Кодекса признаются контролируемыми, если сумма доходов по указанным сделкам, совершенным с одним лицом за соответствующий календарный год, превышает 60 млн руб. Одновременно обращаем внимание, что в случае если вышеуказанные сделки совершены между взаимозависимыми лицами, то такие сделки признаются контролируемыми вне зависимости от величины суммы доходов, полученных по этим сделкам, в соответствующем календарном году.

В связи с этим обращаем внимание, что федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, для целей статьи 105.14 Кодекса вправе проверить соответствие сумм полученных доходов по сделкам рыночному уровню с учетом положений глав 14.2 и 14.3 Кодекса.

В свою очередь, в случае, если в ходе контрольной работы территориальным налоговым органом выявлен факт совершения сделки, которая по условиям договоров не подпадает под контролируемую, но при этом, по предварительной оценке, сделка относится к контролируемым, территориальным налоговым органом может быть подготовлено информационное письмо в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, в котором излагаются факты, свидетельствующие о занижении сумм соответствующих налогов. Указанная информация может служить основанием для повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку, с последующей проверкой полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

При этом обращаем внимание, что проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами на основании абзаца 2 пункта 1 статьи 105.17 Кодекса проводится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, на основании уведомления о контролируемых сделках или извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную налоговую проверку, налоговый мониторинг налогоплательщика, направленных в соответствии со статьей 105.16 Кодекса, а также при выявлении контролируемой сделки в результате проведения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего налоговую проверку, налоговый мониторинг.

Решение о назначении проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по месту его нахождения.

В отношении расширения перечня оснований для проведения проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами сообщаем, что указанный вопрос может быть рассмотрен в рамках совершенствования и повышения эффективности законодательства о трансфертном ценообразовании. 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

22.01.2015