Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Налог на имущество для ИП на УСН и ЕНВД
« Назад

Налог на имущество для ИП на УСН и ЕНВД 19.01.2015 00:28

С 2015 г. для ИП изменился порядок обложения налогом на имущество некоторых видов объектов.

Минфин России в Письме от 09.12.2014 №03-05-06-01/63212 разъяснил, что ИП, применяющие УСН или ЕНВД, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимого имущества, используемых ими в предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости и включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с п1.7 ст.378.2 НК РФ. 

Ссылки по теме:

Вопрос: Об освобождении от уплаты налога на имущество физлиц ИП, применяющего УСН или уплачивающего ЕНВД, в отношении объектов недвижимого имущества, используемых им в предпринимательской деятельности, если они облагаются по кадастровой стоимости и включены в перечень административно-деловых и торговых центров. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 декабря 2014 г. N 03-05-06-01/63212 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц при применении специальных налоговых режимов сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 и пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения или уплата ими единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в указанные выше положения Налогового кодекса внесены изменения, ограничивающие освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц.

Так, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимого имущества, используемых ими в предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости и включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса.

Указанные изменения вступят в силу с 1 января 2015 года. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.В.САЗАНОВ

09.12.2014