Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Новые разъяснения Минфина о предоставлении вычетов за бездоходные месяцы
« Назад

Новые разъяснения Минфина о предоставлении вычетов за бездоходные месяцы  21.11.2014 02:17

Минфин подготовил разъяснения, как компаниям предоставлять стандартный вычет за месяцы, в которых у работника не было доходов (Письмо от 22.10.2014 г. № 03-04-06/53186). Чиновники рассмотрели две ситуации: когда выплаты возобновляются до окончания года и когда – нет. Вывод такой. Если в отдельные месяцы у работника не было дохода, а потом они появились, то стандартные вычеты предоставляются за все время, включая бездоходные месяцы. Это, например, случай, когда работница ушла в отпуск по беременности и родам в середине года, а до его окончания получила какое-то вознаграждение. Если же выплаты прекратились полностью, то налоговая база не определяется, и поэтому стандартный налоговый вычет за бездоходные месяцы работнику не предоставляется.

Ссылки по теме:

Вопрос: О применении положений проекта федерального закона N 514481-5; о предоставлении стандартного вычета по НДФЛ при отсутствии дохода в отдельные месяцы, в том числе когда выплата дохода прекращена с какого-либо месяца и не возобновляется до окончания налогового периода. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 октября 2014 г. N 03-04-06/53186 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Проект федерального закона N 514481-5 "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 17 мая 2011 года.

Положения указанного законопроекта могут применяться только после его принятия и вступления в силу.

2. Пунктом 3 статьи 226 Кодекса установлено, что исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Установленные статьей 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты применяются налоговым агентом при исчислении налоговой базы нарастающим итогом в каждом месяце, когда налоговым агентом производится выплата доходов налогоплательщику.

Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

Если же выплата дохода начиная с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, налоговая база после прекращения выплат налоговым агентом не определяется, и поэтому стандартный налоговый вычет за указанные месяцы налогового периода налоговым агентом не может быть предоставлен. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН