Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ При распределении «входного» НДС учитывается только выручка
« Назад

При распределении «входного» НДС учитывается только выручка 07.09.2014 19:23

В Письме от 18.08.2014 №03-07-05/41205 Минфин России  разъяснил, что доходы в виде процентов по ценной бумаге не учитываются при расчете пропорции, исходя из которой "входной" НДС принимается к вычету.

Минфин России напоминает, что в соответствии с пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период с учетом особенностей, установленных данным пунктом статьи 170 Кодекса.

Ссылки по теме:

Вопрос: О возможности включения доходов в виде процентов по ценной бумаге (векселю) в расчет пропорции для целей раздельного учета НДС. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 18 августа 2014 г. N 03-07-05/41205 

В связи с письмом по вопросу ведения раздельного учета налога на добавленную стоимость при начислении процентов по приобретенной ценной бумаге (векселю) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период с учетом особенностей, установленных данным пунктом статьи 170 Кодекса, которыми особенности определения вышеуказанной пропорции при начислении процентов по приобретенным ценным бумагам не установлено.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что доходы в виде процентов по ценной бумаге не являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг), такие доходы, получаемые налогоплательщиком, при определении вышеуказанной пропорции не учитываются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

18.08.2014