Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Выплаты по договорам страхования ответственности сотрудников облагаются НДФЛ
« Назад

Выплаты по договорам страхования ответственности сотрудников облагаются НДФЛ 12.12.2010 23:20

Вопрос: ЗАО заключило договор страхования ответственности директоров, должностных лиц и компании с общим лимитом ответственности на каждое требование.

Объектом страхования являются:

- по покрытию А: страхование имущественных интересов директоров и должностных лиц;

- по покрытию Б: страхование имущественных интересов компании по возмещению ущерба.

Застрахованными лицами являются физические лица, которые занимают какую-либо из должностей, указанную в списке должностей (приложение к договору страхования).

Объем страховой премии, как и объем страхового покрытия (страховая сумма/лимит ответственности), распространяется на всех застрахованных лиц без выделения суммы, приходящейся на каждое застрахованное лицо.

У ЗАО возникают трудности с определением дохода, полученного каждым застрахованным физическим лицом, так как среди застрахованных лиц наряду с физическими лицами присутствует ЗАО; объем приходящейся на каждое застрахованное лицо страховой суммы договором страхования не определен; страховая премия уплачивается за всех застрахованных физических лиц и ЗАО совокупно, вне зависимости от количества застрахованных физических лиц; список должностей в любой момент в течение периода страхования может дополниться или измениться по желанию ЗАО.

Возникает ли облагаемый НДФЛ доход у застрахованных физических лиц при перечислении ЗАО страховой премии по указанному договору страхования? Если да, то каким образом должен исчисляться доход каждого физического лица при указанных условиях страхования? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 1 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-281 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм страховых взносов (страховой премии), уплачиваемых организацией-работодателем по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организацией-работодателем производится уплата страховых взносов в соответствии с заключенными договорами страхования ответственности директоров и должностных лиц. При этом заключенный договор страхования содержит перечень лиц, чья ответственность страхуется.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Пунктом 3 ст. 213 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Требования обязательного страхования ответственности лиц, занимающих руководящие должности в органах управления организации, действующее законодательство Российской Федерации не содержит.

Принимая во внимание положения ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред, не являются объектом личного страхования.

Таким образом, страховые взносы (страховая премия), выплачиваемые организацией-работодателем по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При этом для определения размера налоговой базы каждого налогоплательщика необходимо персонифицировать суммы страховых взносов, уплачиваемые за каждое застрахованное лицо. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

01.12.2010