Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Расходы при заключении кредитных договоров учитываются при расчете налога на прибыль
« Назад

Расходы при заключении кредитных договоров учитываются при расчете налога на прибыль 12.12.2010 22:56

Вопрос: Может ли организация, руководствуясь Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19.08.2010 N 03-03-06/1/561, в целях исчисления налога на прибыль на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ учитывать плату банку, уплачиваемую при заключении кредитного договора, не являющегося договором об открытии кредитной линии, а также плату за неполное исполнение условий договора, уплачиваемую в связи с невозможностью предоставить банку обеспечение, представляющее собой фиксированную величину? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 3 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/754 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов при заключении кредитного договора и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы).

Согласно п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно п. п. 1 и 4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

На основании п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Таким образом, по нашему мнению, если договором между кредитной организацией и организацией-заемщиком установлены плата банку, уплачиваемая при заключении кредитного договора, а также плата за неполное исполнение условий договора, уплачиваемая в связи с невозможностью предоставить банку обеспечение, такие выплаты, представляющие собой фиксированную величину, на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

03.12.2010