Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ УСН уменьшается и на взносы на страхование от НС и ПЗ
« Назад

УСН уменьшается и на взносы на страхование от НС и ПЗ 04.12.2010 08:11

Вопрос: Некоммерческая организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Основным источником доходов являются членские взносы организаций и доходы от предпринимательской деятельности. Организация, применяющая УСН, все суммы по оплате труда вне зависимости от источников формирования этих сумм облагает взносами на обязательное пенсионное страхование и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом организация применяет УСН по всем осуществляемым видам деятельности. Вправе ли организация уменьшить сумму исчисленного налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на взносы в ПФР и на взносы на обязательное социальное страхование, начисленные не по всем видам деятельности? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 24 ноября 2010 г. N 03-11-06/2/179 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Согласно п. 1 ст. 346.11 Кодекса упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Кодекса.

Если организация не совмещает упрощенную систему налогообложения с видами предпринимательской деятельности, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, то она применяет упрощенную систему налогообложения в целом, то есть в отношении всех видов деятельности.

В связи с этим уменьшение сумм налога (авансовых платежей по налогу), предусмотренное п. 3 ст. 346.21 Кодекса, осуществляется на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в целом по организации. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

24.11.2010