Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Расчет налога УСН при получении убытка в предыдущем году
« Назад

Расчет налога УСН при получении убытка в предыдущем году 20.08.2014 18:42

Минфин России в Письме от 26.05.2014 №03-11-11/24968 напоминает, что в целях исчисления налога по УСН сумма убытков, которые были получены по итогам предыдущих налоговых периодов, при расчете авансового платежа не учитывается. Только при исчислении налога по итогам текущего календарного года налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на полученные в предыдущем налоговом периоде суммы убытков.

Ссылки по теме:

Вопрос: Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов, при расчете авансового платежа. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 26 мая 2014 г. N 03-11-11/24968 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения налогоплательщиками, перешедшими на применение упрощенной системы налогообложения, полученных убытков и сообщает следующее.

Согласно пункту 7 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что на основании статьи 346.19 Кодекса налоговым периодом при применении вышеназванного специального налогового режима признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

 

Таким образом, при исчислении налога по итогам текущего календарного года налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на полученные в предыдущем налоговом периоде суммы убытков. Соответственно, убыток, полученный по итогам предыдущих налоговых периодов, при расчете авансового платежа не учитывается. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

26.05.2014