Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Для УСН важен не только факт получение ТМЦ, но и их оплата
« Назад

Для УСН важен не только факт получение ТМЦ, но и их оплата 07.08.2014 19:26

В случае перехода плательщика УСН с объекта "доходы" на объект "доходы минус расходы" сырье и материалы, оприходованные до, но оплаченные после такого перехода, учитываются при определении налоговой базы.

Такое разъяснение сделал Минфин России в Письме от 26.05.2014 №03-11-06/2/24949.

Ссылки по теме:

Вопрос: Об учете расходов в виде зарплаты, начисленной за декабрь 2013 г., но выплаченной в 2014 г., и расходов по приобретению сырья и материалов, оприходованных в 2013 г., но оплаченных в 2014 г., налогоплательщиком, применяющим УСН и сменившим с 1 января 2014 г. объект налогообложения "доходы" на "доходы минус расходы". 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 26 мая 2014 г. N 03-11-06/2/24949 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 4 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при переходе налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

В связи с этим при переходе с 1 января 2014 года на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, с объекта налогообложения в виде доходов расходы в виде заработной платы, начисленные за декабрь 2013 года, но осуществленные (выплаченные) в 2014 году, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в 2014 году не учитываются.

2. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитывают в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

При этом оплаченные сырье и материалы должны быть оприходованы на складе налогоплательщика.

В связи с этим при переходе с 1 января 2014 года на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, с объекта налогообложения в виде доходов расходы по приобретению сырья и материалов, оприходованных в 2013 году, но оплаченных в 2014 году, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в 2014 году.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

26.05.2014