Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Вопросы учета командировочных расходов
« Назад

Вопросы учета командировочных расходов 19.06.2014 22:51

В Письме от 03.06.2014 №03-03-06/1/26511 Минфин России уточняет, что на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса расходы на командировки, в частности на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Так же указывает, что данные расходы учитываются на дату утверждения авансового отчета.

Ссылки по теме:

 

Вопрос: Об учете расходов на оформление виз при направлении сотрудников в командировку для целей налога на прибыль. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 3 июня 2014 г. N 03-03-06/1/26511 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли организации расходов на оформление виз при направлении сотрудников в командировки и сообщает следующее.

Согласно пункту 23 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов, оформление обязательной медицинской страховки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса расходы на командировки, в частности на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

При этом подпунктом 5 пункта 7 статьи 272 Кодекса предусмотрено, что датой признания расходов на командировки является дата утверждения авансового отчета.

Учитывая изложенное, расходы, связанные с оформлением виз при направлении сотрудников в командировки, для целей налогообложения прибыли организаций учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату утверждения авансового отчета.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

03.06.2014